Te decimos cómo consumir huevo de forma más segura

El huevo es uno de los alimentos con mayor valor nutricional, además de ser sumamente accesible; México encabeza su consumo

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  • El huevo es uno de los alimentos con mayor valor nutricional, además de ser sumamente accesible; México encabeza su consumo
huevo

Su accesibilidad, alto valor nutritivo y versatilidad en la cocina, hacen del huevo uno de los productos más consumidos por los mexicanos: se calcula que en el país se consumen 23 kilos per capital.

México no solo es líder mundial en el consumo de huevo, también es de los países que mayor diversidad de recetas ha creado en torno a este alimento.

De acuerdo con Alberto Estrada, gerente técnico de Avicultura de MSD Salud Animal en México, “el huevo forma parte de una alimentación equilibrada con múltiples beneficios para la salud”.

La yema, por ejemplo, cuenta con una gran riqueza de vitaminas A y E, que son antioxidantes importantes; la vitamina D, por su lado, es un refuerzo natural del sistema inmunológico; asimismo, suma las vitaminas K, B1, B6 y B12.

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El huevo es rico en aminoácidos esenciales, ácidos grasos, minerales y vitaminas. La clara está formada por agua y proteínas.

“La clara aporta proteínas como la ovoalbúmina, ovotransferrina y lisozima, que contribuyen a mantener músculos y huesos en buen estado. De igual forma, ayudan a mantener músculos y huesos en buen estado, favorecen en disminuir procesos de inflamación y tienen propiedades antimicrobianas, inmunoprotectoras, antihipertensivas y antioxidantes”, dice Estrada.

Para complementar todos los beneficios que aporta el huevo al organismo, es recomendable seguir sencillos pasos para disfrutar de este alimento de una forma segura.

Revisa

Al comprarlos, asegúrate que los huevos cuenten con una cáscara intacta y limpia. Toma en cuenta la fecha de caducidad y consumo preferente del empaque.

Conserva la higiene

Cuando los cocines, realiza un lavado de manos previo y posterior a cocinar el huevo, y de igual forma, lava bien los utensilios utilizados en el proceso.

El cascarón del huevo no tiene esta función

Algunas personas utilizan esta parte del huevo para separar la yema de la clara, sin embargo, ésta tiene patógenos que pueden contaminar lo que vas a comer.

Cocínalo bien

La cocción del huevo es un factor muy relevante al momento de ingerirlo, pues es la única manera en la que se pueden eliminar elementos peligrosos para la salud. Asimismo, un proceso adecuado es importante para incrementar el valor nutricional del huevo. Cuando se cuecen, las albúminas se coagulan y es mucho más sencilla la digestión de este alimento.

El huevo es uno de los superalimentos más importantes con los que contamos en nuestra dieta, y uno de los más económicos de conseguir. Ingiérelo de forma segura y… ¡buen provecho!

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