5 Maridajes ganadores de cerveza + postre de San Valentín

El 14 de febrero es un día propicio para disfrutar de la repostería y ponerse creativos a la hora de elegir una cerveza para brindar

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  • El 14 de febrero es un día propicio para disfrutar de la repostería y ponerse creativos a la hora de elegir una cerveza para brindar

El chocolate, los pasteles y los postres son parte esencial de los festejos más tradicionales del día de San Valentín.

Las experiencias gastronómicas no terminan con el platillo dulce en la mesa, sino que nos permiten experimentar con maridajes que incluyen un vino y, en este caso, una buena cerveza.

Cerveceros de México, el organismo que impulsa a los principales productores de la bebida en el país, comparte las peculiaridades de maridajes entre repostería y el sabor de la malta, de la mano del especialista en ciencia de la cerveza y destilación, Armando Ochoa.

CHEESECAKE – LIGHT LAGER

El cheesecake se caracteriza por la mezcla del sabor dulce y salado de la base de galleta, leche condensada y la utilización de queso crema, por lo que puede combinar bien con una cerveza tipo light lager, la cual cuenta con un sabor neutro que resalta el queso sin opacarlo.

Al tener un final seco, las light lager permiten un ligero dulzor de la combinación por su nulo amargor. 

Entre las diferentes ofertas de este tipo de bebida que existen en el mercado se pueden encontrar Allende 100, de Allende; Mediterránea Light, de Beer Factory; Corona Light, de Grupo Modelo; Tecate Light, de HEINEKEN México; Light, de Cervecería Ceiba; Cayaco, de Cervecería de Colima; Cañita Light, de Fortuna, y Light, de Minerva.

CRÈME BRÙLEE – ESTILO VIENNA

Ahora hablamos de un postre hecho de natilla, azúcar y huevo, cubierto con una capa de caramelo tostado.

El maridaje con las cervezas estilo Vienna funciona debido a que la bebida cuenta con una ingesta que de inicio es maltesa, pero al final presenta un amargor tenue y una sensación seca, equilibrando perfecto con los ingredientes del crème brûle.

Algunas de las cervezas estilo Vienna que podrás encontrar en tu supermercado favorito son Indio y XX Ámbar, de HEINEKEN México; Modelo Ámbar y Victoria, de Grupo Modelo; Santa Fe, de Beer Factory; Ámbar Mestiza, de Ceiba; Vienna de Minerva, y Vienna de Reina.

TARTA DE MANZANA – CERVEZA DE TRIGO

Este tipo de cerveza se degusta bien con una tarta de manzana debido al trigo que comparten en su preparación. En el caso de la cerveza, éste aporta cuerpo, turbidez y un sutil sabor ácido que en ocasiones va acompañado de notas frutales y aromas espaciados.

Estos atributos complementan y resaltan los sabores de la tarta, los cuales suman notas dulces y saladas, ademas de mantener el gusto de la mantequilla.

Algunas cervezas de trigo para este maridaje son Bohemia Weizen, de HEINEKEN México; Modelo de Trigo, de Grupo Modelo; Afortunada, de Fortuna; Marabasco, de Cervecería de Colima; Witbier, de Calavera, y Diosa Blanca, de Minerva.

TARTA DE LIMÓN – CERVEZA DE TRIGO

Un maridaje adecuado debido a la adición de cáscaras de cítrico que se suman durante la preparación de cerveza, lo cual permite extraer características similares a las que posee el limón de la tarta.

Estas cervezas son adicionadas con especias como manzanilla, comino y canela, que conjugan la costra del postre.

Algunas cervezas de esta familia son las señaladas en el punto anterior.

FONDUE DE CHOCOLATE, BROWNIS O CHURROS – STOUT

Una combinación explosiva, debido a que las cervezas Stout tienen un toque achocolatado que resalta el sabor de estos platillos.

Las Stout se elaboran con maltas negras y chocolate, así que sentirás incluso un toque familiar con esta combinación.

Encuentra algunas de las mejores cervezas para esta combinación: Baja Stout, de Baja Brewing Company; Luna Llena, de Beer Factory; Mexican Imperial Stout, de Calavera; Imperial Stout, de Cervecería Ceiba; Dry Stout, de Concordia; Stout, de Fortuna; Carajillo Jarocho, de Heroica; Stout, de Minerva; Sta. Otilia, de La Patrona; Milk Stout, de Reina; Bocanegra Stout, de Bocanegra, y Foca Parlante, de Wendlandt

Es importante recordar que para practicar un buen maridaje se debe realizar la ingesta de una porción de estos dulces platillos y posteriormente tomar un trago de cerveza para realzar los sabores. 

Estos maridajes sirven especialmente para crear una mezcla equilibrada entre los diferentes tonos de sabores de cada alimento sin que alguno se imponga sobre otro, tomando en cuenta que el porcentaje de alcohol y la sazón de cada platillo influirán en el resultado del maridaje.

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