¡Llegó la temporada! estos son 10 beneficios del mamey

El mamey es una de las frutas de la temporada de calor más esperadas, debido a sus increíbles aportaciones y nutrientes

Por DAVID SALCEDO HERNÁNDEZ

  • El mamey es una de las frutas de la temporada de calor más esperadas, debido a sus increíbles aportaciones y nutrientes

Poco antes de que inicie la primavera, el mamey comienza a comercializarse en diversas zonas del país, no solamente por su delicioso sabor, sino porque, además, tiene propiedades excelentes para la salud.

Esta fruta perteneciente a la familia Sapotaceae tiene una forma ovalada, cáscara delgada con textura áspera con color café claro y pulpa de color salmón que es dulce al tacto con el paladar.

El mamey está compuesto de agua, calcio, hierro, grasa, fibra y es especialmente rico en proteína, sodio, potasio e hidratos de carbono, haciéndolo un alimento ideal para las personas que están mejorando sus hábitos alimenticios.

Desde que se siembra hasta que florea, esta fruta tarda tres años (contradictorio a la idea popular de que toma casi un cuarto de siglo), pero a los cuatro ya genera  sus primeros frutos. 

¡NO BUSQUES MÁS! TE DECIMOS CÓMO PEDIR LA FRUTA DESDE EL MERCADO HASTA TU CASA

Después de los 15 años cada árbol puede dar hasta media tonelada de frutos debido a que maduran rápidamente entre abril y mayo. Actualmente, Yucatán es el principal productor de mamey a nivel nacional.

10 razones para consumir mamey

En LAS BUENAS COMPRAS te dejamos los 10 beneficios que traen esta fruta para tu salud.

  • Es alto en calorías, a diferencia del zapote o el plátano, una pieza fresca de mamey aporta alrededor de 124 calorías.
  • Gran fuente de fibra dietética, por lo cual es muy recomendado para las personas de tránsito lento. 
  • De fácil digestión, esto debido su pulpa suave, sin mencionar que otorga energía al instante en el que se consume.
  • El mamey es uno de los suplementos alimenticios recomendados particularmente para la desnutrición en niños y personas con bajo índice de masa corporal.
  • Buenos antioxidantes, al igual que los frutos rojos, tiene propiedades astringentes con efectos antiinflamatorios, antivirales, antibacterianos y antiparasitarios.
  • Es usado como un remedio casero para prevenir enfermedades antidiarreicas, hemostáticas y sobre todo para las hemorroides. 
  • Ayuda al reflujo gastroesofágico, gastritis erosiva, enteritis y trastornos intestinales irritantes, esto debido a los taninos de la pulpa del mamey.
  • Contiene vitamina C, aunque en menor medida en comparación con la naranja o la toronja, pero siguen estando presentes. Por cada 100 gramos hay al menos 24 de esta vitamina, 
  • Es alto en vitamina B6 y B3, es decir, elementos esenciales para el complejo B y tratamiento de la neuritis y la anemia.
  • Debido a sus vitaminas y minerales, su consumo (en conjunto con una dieta balanceada) ayuda prevenir diversas enfermedades relacionadas con las arterias.
CATEGORIES
TAGS
Share This