5 Maridajes de Hamburguesa + Chela para celebrar este platillo
Para el Día Internacional de la Hamburguesa, que se celebra este viernes, Cerveceros de México propone un buen maridaje chelero
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- Para el Día Internacional de la Hamburguesa, que se celebra este viernes, Cerveceros de México propone un buen maridaje chelero
El mundo de la gastronomía celebra este 28 de mayo a uno de sus elementos más globales con el Día Internacional de la Hamburguesa.
Se trata de un platillo clásico que tendría su origen en una popular receta alemana (de la ciudad portuaria de Hamburgo), creada por la clase trabajadora del distante siglo XVII.
Hoy en día, la hamburguesa es un referente de las reuniones entre amigos, pero también de los bocadillos fast food en medio de un intenso día de trabajo.
Con esa versatilidad, también es posible llevarla al maridaje con nuestra bebida favorita. Por ello, Cerveceros de México, en colaboración con el maestro en Ciencia Cervecera y Destilación, Armando Ochoa, propone algunas combinaciones cheleras con este platillo, para llevar la experiencia al mejor nivel.
Hamburguesa de res + cerveza estilo India Pale Ale
De acuerdo con el especialista, hay que aprovechar la carbonatación y el amargor del estilo IPA (India Bale Ale), que retira la sensación grasosa de la carne dejando un retrogusto placentero a malta.
Cuando es añadido tocino a la hamburguesa, el amargor y alcohol del estilo integran las notas ahumadas. Se sugiere añadir guacamole que complementa aún mejor las notas herbales de la cerveza.
India Pale Ale en México:
IPA de Cervecería Allende, IPA de Cervecería Ceiba, IPA de Cerveza Minerva, Ippólita de Fortuna, Wannabe de Beer Factory, IPA de Malquerida, Peyote de Baja Brewing Company, 750 de Propaganda Brewing y Perro del Mar de Wendlandt.
Hamburguesa de pulled pork y BBQ + cerveza estilo Sweet Stout
El estilo Sweet Stout es un gran complemento, debido a que, en el proceso de cocción de esta carne, el pulen por desarrolla notas dulces, ahumadas y acarameladas.
La Sweet Stout, en tanto, posee notas equivalentes gracias a sus maltas base, caramelo y torrefactas. Esta combinación establece un puente de sabores entre los granos malteados, cocidos y tostados con el pan.
Sweet Stout en México:
Tempus Cream Stout de Primus, Milk Stout de Cervecería Reina y Milk Stout de Malquerida.
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Hamburguesa de pescado + cerveza estilo Witbier
Para los que gustan de experimentar con otros sabores en su hamburguesa, la hamburguesa de pescado se lleva de maravilla con una cerveza estilo Witbier.
El trigo malteado que caracteriza este estilo cervecero se reconoce inmediatamente con el trigo del pan de la hamburguesa. En boca, se identifica un cuerpo medio y sabores tenues. Se sugiere añadir lechuga y jitomate para percibir mejor las notas herbales generadas por los lúpulos. En el retrogusto, destacan notas cítricas por parte de la cerveza.
Witbier en México:
Bohemia Weizen de HEINEKEN México, Modelo Trigo de Grupo Modelo, Diosa Blanca de Cerveza Minerva, Marabasco de Cervecería de Colima, Weissbier de Cervecería Reina o Witbier de Cervecería Calavera.
Hamburguesa de pollo + cerveza estilo Pilsner
La receta de pollo en maridaje con las maltas base utilizadas para elaborar este estilo cervecero es una de las fusiones más interesantes de las que aquí revisamos.
De acuerdo con el experto, es posible apreciar agradables notas a mantequilla y un amargor generado por el lúpulo que ayuda a percibir de fondo los vegetales añadidos, que generalmente son jitomate y lechuga.
Pilsner en México:
Heineken y XX Lager de HEINEKEN México, Dorada Premium de Ceiba, Cañita de Fortuna, Colimita de Cervecería de Colima, Cerveza Charro de Charro, Marea Alta de Cervecería Heroica, American Lager de Casa Cervecera Cru Cru así como Modelo Especial y Pacífico de Grupo Modelo.
Hamburguesa vegetariana de portobello + cerveza estilo Porter
Para los que gustan de una hamburguesa ligera, el estilo de las cervezas Porter brinda una estructura que va del sabor tostado a las notas de chocolate, caramelo y galleta.
La combinación entre la hamburguesa y la cerveza ofrece sabores a almendras con una ligera nota a madera otorgada por el portobello. Un maridaje con mucha personalidad que recuerda al sabor del regaliz por acción del lúpulo.
Porter en México:
Ticús de Cervecería de Colima, Porter de Braiche, Baltic Porter de Cervecería Allende y Porter de Casa Cervecera Cru Cru.