10 cosas que debes saber sobre beber café

Es una de nuestras bebidas favoritas y tiene efectos placenteros; pero el café debe tomarse con responsabilidad

Por DAVID SALCEDO HERNÁNDEZ

  • Es una de nuestras bebidas favoritas y tiene efectos placenteros; pero el café debe tomarse con responsabilidad

Ya sea de mañana, tarde o noche, una tacita de café suele caer muy bien, especialmente a le gente chambeadora y madrugadora, pues otorga energía, despierta al cerebro y da una sensación de estar presente debido al contenido de cafeína.

También llamado “oro verde” (debido a que ese es su color natural antes de ser tostados), el café también es una importante fuente de trabajo para los mexicanos, pues el país se ubica en la onceava posición a nivel mundial de productores, moviendo este grano a países como Estados Unidos, Japón, Cuba o Canadá.

De acuerdo con el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRRSA), la producción del café se ha extendido a 12 estados de la República Mexicana, como Nayarit, Oaxaca, Chiapas, Veracruz, entre otros, que resaltan por su clima y suelo, dándole una mejor calidad y sabor al café.

TE PRESENTAMOS 7 CAFETERAS DE GRAN CALIDAD QUE PUEDES CONSEGUIR POR MENOS DE MIL PESOS

Independientemente de qué tanto se produzca o no, el café tiene ciertas propiedades que seguro te harán amarlo más y disfrutarlo sin remordimiento; sin embargo, también te dejamos algunos datos para que tampoco abuses de él y moderes su consumo, pues, como todo en la vida, su exceso puede resultar dañino para la salud.

ANTIOXIDANTE NATURAL

Seguro has notado que a veces tiene un color rojizo cuando se mezcla con el agua. Esto se debe a que comparte ciertas propiedades de los frutos rojos, como la protección de las células contra la oxidación, ayudando a tratar el envejecimiento prematuro.

RESISTENCIA FÍSICA

Debido a su alto contenido en cafeína, ayuda a dar un mejor rendimiento y movilidad al cuerpo por determinados periodos de tiempo.

MANTIENE PROPIEDADES

El descafeinado también tiene antioxidantes, aunque esta formula está hecha para los que no soportan la cafeína, sigue tiendo el mismo efecto que su versión natural.

NATURALEZA DE LARGA VIDA

Un árbol de café vive hasta 200 años, aunque su periodo de cosecha fuerte es de 3 o 4 años (luego es talado o remplazado para que pueda crecer de nuevo).

RIQUEZA DE SABORES

Tiene más sabores que el vino, en especial las especies orgánicas, pues los expertos en aromas y degustación han llegado a identificar hasta mil 500 notas, mientras que el vino cuenta con 200.

CAFÉ = BUENA COMPAÑÍA

Además del alcohol, el café es uno de los elementos que más se mezcla con una diversa variedad de líquidos, como la leche, wiski, chocolate, en espuma, con frutas, hojas y diversos alimentos, creando sabores originales.

CUIDADO CON EL HUMOR

Más de 2 tazas al día pueden afectar tu humor de manera negativa: debido a su alto contenido en cafeína, su consumo excesivo puede producir la sensación de irritabilidad, estrés y dolores de cabeza.

¿EL CAFÉ ES ADICTIVO?

Cuanto más ingieres más te pide tu cerebro. El efecto del café en exceso es similar a cualquier droga, dañando órganos como el riñón, la vesícula o alterando tus jugos gástricos.

FÍLTRALO BIEN

Si no filtras el café puede causarte problemas cardiacos a largo plazo, si bien esto no es algo que suceda en un mes o dos, si lo vienes haciendo durante varios años tu corazón lo puede resentir pues altera su ritmo de manera constante.

TODO CON MEDIDA

Más de tres tazas causan insomnio, dañando tu ciclo del sueño y dando una sensación de cansancio durante todo el día, aún cuando consumes café al día siguiente.

CATEGORIES
TAGS
Share This